6 Февраля 2021

Первый онлайн-концерт Сары Брайтман: от радости к разочарованию

20 декабря состоялся первый онлайн-концерт Сары Брайтман «A Christmas Symphony». Я не мог пропустить такое чуть ли не историческое событие, поэтому купил билет, как только узнал о нем. Билет стоил 18 то ли долларов, то ли евро (уже не помню). Этот концерт был важным еще и потому, что на одной из песен к Саре должен был присоединиться ее бывший муж Эндрю Ллойд Уэббер. Событие происходило в Церкви Христа в Спиталфилдз в Лондоне, к реставрации которой Уэббер был причастен. Это второе официальное видео концерта Сары Брайтман, снятое в церкви. Первым таким был восхитительный концерт «Symphony: Live in Vienna», снятый в величественном Соборе св. Стефана в 2008 году.

Вы можете посмотреть концерт на странице группы Art of Opera ВКонтакте.

A Christmas Symphony

Первое мое впечатление от концерта можно назвать восторгом. Может, потому что в этот день у меня уже было очень хорошее настроение или все же по причине того, что все было сделано на высшем уровне. Съемки в церкви, украшенной елками, свечами и красивыми огнями, придавали особую рождественскую атмосферу, теплоту и душевность этому концерту. Прекрасно было проработано освещение и сценическое оформление. Операторы тоже отлично поработали, хоть иногда казалось, что камеры переключаются слишком часто. Сара красовалась в чудесных нарядах, особенно обворожительным было красное платье.

Очень порадовало качество пения певицы. Все было без сучка и без задоринки. Музыканты, Сара и другие певцы работали очень слаженно, будто концерт был отрепетирован десятки раз. Очень порадовал репертуар, поскольку, как я думал, Сара исполняет песни, которые не пела ранее. Порадовали, как мне показалось, свежие и оригинальные аранжировки песен. Сама Сара была весьма раскованной и милой, общалась со зрителями и своими гостями, что делало концерт более домашним и уютным.

Среди приглашенных музыкантов (помимо упомянутого Ллойда Уэббера) были Алед Джонс и Gregorian. Джонс исполнил вместе с хористом Лео Джемисоном знаменитую песню «Walking in the Air» из мультфильма «Снеговик», которую он записал почти 40 лет назад, еще будучи мальчиком-сопранистом. После этого Лео присоединился к Саре в исполнении «Pie Jesu» из «Реквиема» Ллойда Уэббера. С самим же Эндрю Сара спела новую версию песни «Christmas Dream», которую он написал вместе с Тимом Райсом для фильма «Досье ODESSA». Сара никогда не записывала эту песню, однако исполняла ее на телевидении в 1984 году, и та версия мне понравилась больше. Gregorian спели традиционную песню «Coventry Carol», а также присоединились к Саре на нескольких песнях. В начале и под конец концерта оркестр играл музыку из «Щелкунчика» Чайковского, что еще больше усиливало рождественское настроение.

Концерт оказался весьма коротким – всего час. И по окончании жутко хотелось продолжения концерта, ведь не хотелось, чтобы эта красота когда-либо закончилась. Концерт был настолько удачным, что его просто необходимо было выпустить на Blu-ray!

Таковы были мои первые впечатления, которые кардинально поменялись, когда я начал писать сетлист для этого концерта. Забегая вперед, я должен сказать, что это был большой обман.

При написании сетлиста я забыл название некоторых песен. И вообще я думал, что она большую часть этих песен не записывала ранее. Пришлось гуглить по словам песен. В итоге я случайно наткнулся на студийные версии этих песен, которые были выпущены на альбоме «A Winter Symphony». Я этот альбом слушал всего один раз, поэтому неудивительно, что я забыл про эти песни. В результате прослушивания студийной версии песни «Arrival» мне показалось, что она звучит слишком похоже на версию из этого концерта. Я начал сравнивать две эти версии. Оказалось, что они идентичны (на мой слух). Музыкально и вокально. Никаких отличий в аранжировке, звучании музыкальных инструментов, в темпе и вокале. Далее я начал сравнивать и другие песни: «Colder Than Winter», «Silent Night», «I Believe in Father Christmas», «Amazing Grace». Ситуация повторилась: они звучат идентично студийным версиям с рождественского альбома 2008 года! А песню «Happy Christmas (War Is Over)» я вообще включил параллельно студийную и концертную версию. Они были один в один! А во время титров случился, как мне кажется, прокол со стороны режиссеров. Звучала песня «I Wish It Could Be Christmas Everyday», показано, как оркестр играет ее и звучит голос Сары, но ее нигде не было. Сомнительно, что она пела ее за камерой. И вообще, это звучала студийная версия с того же альбома. Еще одним доказательством в пользу фонограммы было и исполнение песни «Christmas Dream» с Эндрю Ллойдом Уэббером. Как я уже писал, Сара никогда ранее не записывала эту песню, поэтому она была спета ее современным голосом, который заметно отличается от того, как она звучала на «фанерных» песнях, особенно на верхних нотах. В «Hymn» тоже, скорее всего, использовалась студийная версия с добавлением вокала Gregorian. Не анализировал «Pie Jesu» и «Ave Maria», поэтому за эти песни ничего не могу сказать.

Еще при просмотре концерта у меня возникло ощущение, что это пререкорд – уж больно слаженно все было смонтировано. На это, кстати, указывал сайт People.com, в статье которого от 18 декабря было написано, что концерт БЫЛ снят в Лондоне (which was filmed at Christ Church Spitalfields in London). Я бы мог это пережить, если бы они записали ее живое исполнение. Но чтобы так нагло врубить фанеру 12-летней давности и думать, что пипл схавает? Это уже выходит за всякие рамки. Это все-таки не концерт Софии Ротару, а концерт звезды мирового уровня, ярчайшей представительницы жанра «классический кроссовер», самого высокооплачиваемого сопрано в мире! Да и концерт не бесплатный. Я считаю это возмутительным. А пипл ведь хавает! Столько восторженных комментариев. Даже на странице Сары Брайтман в Facebook был сделан пост с подборкой самых хвалебных комментариев.

Кстати, недавно Сара Брайтман выпустила еще одну халтуру: то ли альбом, то ли компиляцию «France». В него вошли лучшие песни певицы, некоторые дуэтные из них были перезаписаны с другими партнерами. Перезаписаны? Вряд ли. Постарались записать вокал только ее новые партнеры, а вот свой вокал мисс Брайтман решила оставить из оригинальных версий. Особенно хорошо это было заметно в песне «Just How Me Show to Love You», где на фоне великолепного вокала Хосе Куры из оригинальной версии блекнет слабенький голосок Флорента Пагни, а вот голос Сары звучит как раз из той самой оригинальной версии 1997 года! Это даже было замечено некоторыми комментаторами в YouTube.

Также стоит отметить, что в сторону певицы достаточно давно сыплются обвинения в использовании фонограммы на концертах. На последнем ее концерте в Киеве в прошлом году у меня тоже складывалось впечатление, что некоторые песни были спеты под фонограмму, но я отгонял эти мысли. Видимо, зря.

В общем, насколько я был восхищен концертом поначалу, настолько я был расстроен в итоге. Мне тяжело назвать концерт халтурой, поскольку была проделана огромная работа для его организации. Но вот работа мисс Брайтман была самой настоящей халтурой. К превеликому моему сожалению, ведь мне нравится эта певица. Я думаю, что певец должен быть честным перед своей публикой. И лучше спеть не идеально, но живьем, отработать концерт ради которого зрители потратили свои деньги. Тем более это должно относиться к звезде мирового уровня, ярчайшей представительнице жанра «классический кроссовер», самому высокооплачиваему сопрано в мире.

Еще стоит подметить забавный факт. Отдельно можно купить 20-страничную программку к концерту, которую отправят покупателю в январе. Эта программка стоит 30 долларов! При цене билета 18 у. е. Где это видано, чтобы программка стоила дороже билета?

A Christmas Symphony Ticket

Сетлист:

  1. Nutcracker Overture (Чайковский)
  2. Sarah Brightman - Ave Maria (Franz Schubert)
  3. Sarah Brightman - Silent Night (Gruber / Mohr)
  4. Aled Jones, Leo Jemison - Walking in the Air (Howard Blake)
  5. Sarah Brightman, Leo Jemison - Pie Jesu (Lloyd Webber)
  6. Sarah Brightman - Arrival (Ulvaeus, Andersson)
  7. Sarah Brightman - Colder Than Winter (Vince Gill)
  8. Sarah Brightman, Andrew Lloyd Webber, Gregorian - Christmas Dream (Lloyd Webber, Rice)
  9. Gregorian - Coventry Carol (Traditional)
  10. Sarah Brightman, Gregorian - Hymn (John Lees)
  11. Sarah Brightman - I Believe in Father Christmas (Lake, Sinfield)
  12. Nutcracker Suite (Чайковский)
  13. Sarah Brightman - Amazing Grace (John Newton)
  14. Sarah Brightman, Gregorian - Happy Christmas (War Is Over)
  15. Sarah Brightman - I Wish It Could Be Christmas Everyday (Outtake) (Roy Wood)
Hosting Ukraine
Этот сайт был создан специально для украинских фанатов великолепной певицы Сары Брайтман. Автор и создатель сайта Belfegor. Официальный сайт Сары: SarahBrightman.com